La nutrición es un proceso complejo e indispensable para la conservación de la vida y el adecuado funcionamiento de cada uno de los tejidos del cuerpo (1). Este inicia con la absorción de los nutrientes en el tubo digestivo, su paso desde los tejidos adyacentes a la célula irrigados por los capilares sanguíneos, matriz extracelular y los procesos de incorporación y metabolismo (2). Las alteraciones en cada uno de los pasos implicados en el proceso de nutrición está relacionado con múltiples enfermedades agudas y crónicas así como el deterioro de la calidad de vida (3,4).
Los avances en el estudio del microbioma, genómica, proteómica, transcriptómica y epigenómica han modificado la forma en la cual se entiende el efecto de los alimentos y han dado lugar al entendimiento de las funciones que poseen algunos de ellos: se trata de los alimentos funcionales, es decir, aquellos que son útiles en la prevención y manejo de enfermedades (5). Los productos de la colmena (pan de abejas, miel, jalea real, propóleo y polen) son alimentos con importantes propiedades en términos de la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades.
Jalea real
La jalea real es una sustancia que secretan las abejas desde las glándulas ubicadas en la región hipofaringea. Las abejas utilizan la jalea real como alimento para las larvas y la abeja reina. Es una sustancia de color amarillo, viscosa y de sabor amargo (6). La jalea real está compuesta por agua, ácidos grasos y proteínas (7). Dentro de ellos la proteína mayor de la jalea real y el 17β-estradiol, 17α-etinilestradiol, ácido 10-hidroxidecanoico y el ácido 10-hidroxitrans-2 decanoico son de interés terapéutico reconocido.
Los siguientes son mecanismos y aplicaciones de la jalea real:
Su administración puede ser por vía oral (500 a 1000 mg cada día) o tópica sobre las lesiones como ocurre en el caso de los beneficios sobre la piel.
Miel de abejas
La miel de abejas es un líquido viscoso generalmente de sabor dulce derivado del néctar de las flores o de las secreciones dulces de algunos tallos de las plantas. Las abejas introducen el néctar en su interior y lo transforman mezclándolo con enzimas como la invertasa que modifica su composición. En buena medida este proceso busca también reducir la humedad del líquido (25). Este proceso se da mediante la trofalaxis un mecanismo de transferencia de néctar de boca a boca y en el cual también participan los zánganos (26).
La composición de la miel es compleja aunque en su mayoría se encuentran carbohidratos (fructosa y glucosa principalmente) y agua. También es posible identificar aminoácidos, péptidos, vitaminas, minerales y agentes polifenólicos (27). En buena medida la utilidad de la miel de abejas debe sus propiedades terapéuticas a estos componentes polifenólicos. Estas composiciones varían de acuerdo a la región geográfica donde se ubica la colmena y a la fuente de alimento de las colmenas (28). De acuerdo a la fuente de alimento la miel puede ser clasificada como monofloral (al menos el 60% del néctar deriva de una única especie floral), multifloral (múltiples especies florales) o miel de mielada (el néctar deriva de secreciones dulces que dejan otros insectos y que han extraído de los tallos de los árboles), un tipo particular es el mielato que procede de los pinos (29) (28).
Los siguientes son mecanismos y aplicaciones de la miel de abejas:
La miel de abejas debe consumirse a razón de 15 a 50 gramos por día o tópica sobre las heridas.
Propóleo
Los propóleos son una mezcla de resinas que obtienen las abejas de las diferentes fuentes vegetales que se encuentran alrededor de la colmena los cuales son sometidos a algunas transformaciones enzimáticas por las abejas. A temperaturas bajas los propóleos son de consistencia dura y es utilizado por las abejas para sellar huecos en la colmena y protegerla de la invasión de microorganismos y parásitos, también se ha descrito que sirve para el reforzamiento estructural de la colmena y mitigar el efecto de las vibraciones sobre ella (43).
La composición es variable de acuerdo a la región geográfica y la vegetación de la zona de donde se obtenga sin embargo se identifican resinas, bálsamos, aceites volátiles y otras sustancias orgánicas donde es posible identificar compuestos polifenólicos y flavonoides (44).
Los siguientes son mecanismos y aplicaciones del propóleo:
Debe indicarse a razón de 5 a 10 ml tomados cada día o 2 a 4 aplicaciones en el sitio afectado en el caso del manejo de heridas e infecciones de uñas o piel.
Polen de abejas
Las abejas se cuentan dentro del grupo de animales capaces de consumir el polen. En sus patas poseen adaptaciones en forma de cestas para cargar los granos hasta la colmena. El tiempo de mayor consumo de polen es durante su fase de larva ya que en momentos posteriores de su ciclo vital se utiliza más el néctar como fuente de alimento (52). Las toman los granos de polen de las plantas y lo llevan a la colmena en donde se realizan transformaciones mediadas por algunas enzimas como la amilasa y la catalasa para poder utilizarlo como alimento (53).
Al menos 200 componentes distintos han sido identificados en el polen. Dentro de los componentes del polen se encuentran proteínas y aminoácidos (hasta 50% de su composición), carbohidratos (hasta un 30%), lípidos (hasta un 7%), fibra (hasta un 20% de la composición) y otros compuestos como ácidos nucleicos, vitaminas y minerales (54).
Los siguientes son mecanismos y aplicaciones del polen de abejas:
Cuando se consume en extracto etanólico se requiere el consumo de 5 a 10 ml cada día y 15 gramos diarios en presentación de gránulos.
Pan de abejas
Se trata de una mezcla de miel, cera y polen que sufre un proceso de fermentación láctica dentro de la colmena. Es un producto con un alto contenido de proteínas y aminoácidos, carbohidratos y ácidos grasos insaturados (59).
Los siguientes son mecanismos y aplicaciones del pan de abejas:
Este producto se indica a razón de 5 a 10 ml cada día.
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